- аминокислотное питание
аминокисло́тное пита́ние животных, восполнение содержания аминокислот, истраченных организмом на поддержание физиологических функций, и обеспечение потребностей животных в этих веществах для образования новых тканей и продукции за счёт аминокислот корма. Из 20 аминокислот составных частей белков корма и тканей для моногастричных животных 10 (для птиц 11) считаются незаменимыми. Они не синтезируются в организме животных или синтезируются в небольшом количестве. При отсутствии или недостатке в корме одной или нескольких незаменимых аминокислот невозможен синтез полноценных белков в организме, нарушается обмен веществ, снижаются продуктивность и плодовитость животных, замедляется рост молодняка. Потребность в аминокислотах у разных видов сельскохозяйственных животных неодинакова. Если микрофлора преджелудков взрослых жвачных (рогатый скот, верблюды и др.) способна синтезировать все необходимые организму аминокислоты из аммиака, выделяющегося при распаде белка или небелковых азотистых соединений, то высокую продуктивность нежвачных животных (свиньи, птица и др.), в организме которых аминокислоты не синтезируются, можно поддерживать, лишь сбалансировав рационы по аминокислотному составу. Для свиней незаменимы лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин; для птиц, кроме того, глицин. Для регулирования А. п. животных необходимо знать их потребность в аминокислотах (см. Норма кормления) и аминокислотный состав кормов. Животные корма содержат все незаменимые аминокислоты, в растительных кормах некоторых из них обычно недостаёт. Практически в рационах для свиней чаще всего не хватает лизина, иногда (кукурузные рационы) лизина и триптофана; в рационах для птиц метионина и лизина. Молодняк по сравнению со взрослыми животными больше нуждается в аминокислотах. Промышленность выпускает для животноводства синтетические аминокислоты, которые можно использовать в качестве добавок к рационам (в точно рассчитанных дозах и в смеси с концентратами). При достаточном содержании в рационе заменимых аминокислот, а также при повышении калорийности рациона потребность в незаменимых аминокислотах уменьшается. Сбалансированные по аминокислотному составу рационы наиболее эффективны при содержании протеина в органическом веществе в количестве, соответствующем потребности животного. Значительно повышает использование аминокислот введение в рацион необходимого количества витаминов и микроэлементов.
Литература:
Аминокислотное питание свиней и птицы, под ред. Н. Ф. Ростовцева, М., 1963;
Попов И. С., Аминокислотный состав кормов, 2 изд., М., 1965;
Щеглов В. В., Белковое и аминокислотное питание животных, Минск, 1974;
Градусов Ю. Н., Усвояемость аминокислот, М., 1979;
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, М., 1985;
Дюкарев В. В., Ключковский А. Г., Дюкар И. В., Кормовые добавки в рационах животных (теория и практика), М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.